Не так давно «Нижнекамская газета» писала о том, как нижнекамцы зарабатывают себе на жизнь. Кто-то предлагает выгул и передержку собак, кто-то – побыть «собутыльником на час». Одна из наших читательниц, Венера, занимается тем, что делает домашнюю лапшу и лапшу для лагмана. Мы расспросили её о тонкостях такого «бизнеса» и вот что она рассказала.
- Я не работаю, все свободное время провожу дома. Около года тому назад захотелось начать что-то свое. Думала, чем же заняться. Составила список бизнес-идей. Среди них были и вязание, и выпечка, и разведение цветов, и изготовление декоративных штучек для дома. Но самым легким мне показалось изготовление лапши: мало ингредиентов и легко делать. Попробовала и где- то через три-четыре месяца поняла, как правильно её резать и какая мука, яйца, нож, доска нужны.
Как «дышит» лапша
- Первые заказы пошли сразу, - рассказывает девушка. - В основном, это были родственники, друзья друзей и мамины коллеги. Возник вопрос, в какую тару упаковывать лапшу. Обычная пластмассовая посуда обходилась в 13-15 рублей штука. Это дорого и сильно увеличивает себестоимость продукта. Поэтому я решила делать бумажные пакеты - и не так затратно, и лапша «дышит»... Посмотрела в интернете, как делают коробочки, купила «снегурочку» - и вперед! К тому же, я заметила, что магазинная лапша пахнет чуть ли не старым одеколоном в магазинной таре. Когда «не дышит», лапша начинает неприятно пахнуть, - говорит Венера. – В магазинах лапша «ни о чем». Я даже не подхожу к ней. И на нормальную лапшу всех подсадила. Родственники только мою лапшу едят. Правильно сделанная, она не разваривается. В таком виде может и два, и три, и шесть дней стоять и в кашу не превратиться.
«Если нравится – делай»
На изготовление одного заказа Венера тратит от нескольких часов до нескольких дней. Стандартная порция на заказ – 400 граммов. Ее девушка делает за два часа. Бывают и большие заказы – 2-3 килограмма. На вопрос, как относится к ее хобби-работе супруг, Венера говорит: «Муж сказал – если нравится, делай». Однако большой прибыли тут нет, говорит девушка. «Хватает на карманные расходы, но если очень постараться, можно заработать и до 5 тысяч. А вообще, это именно хобби. Времени уходит много, а доход небольшой. Но мне нравится этим заниматься. Готовить я люблю. Этой же лапшой кормлю своего любимого мужа». Теперь Венера знает, каково это – делать бизнес на дому и планирует и дальше развиваться в этом направлении.
- У меня в планах заняться чем-нибудь - уже поприбыльнее и посерьезнее, - говорит она.
Если вы занимаетесь интересным делом и готовы поделиться с нашими читателями, как можно на этом заработать – присылайте свою историю на почту: nikaron@mail.ru с пометкой «Бизнес по-нижнекамски».
19 Апреля в 16:03
Фарида Олешко: «Только посредством дисциплины можно добиться поставленных целей»
Бодибилдер из Нижнекамска о победе на соревнованиях, позабытом красном дипломе вуза и лишнем весе
420
0
19 Апреля в 15:01
В Нижнекамском районе приступили к боронованию посевных площадей
Общая земельная площадь сельскохозяйственных угодий – 84 тыс. 459 га
498
0
18 Апреля в 18:01
Число квот для зарубежных студентов в России достигло 30 тыс. в текущем учебном году
За последние десятилетия этот показатель удвоился
490
0
18 Апреля в 17:01
В Нижнекамске студент колледжа зарабатывал тем, что делал тайники-закладки, помогая сбывать наркотики
В последние два года увеличилось количество несовершеннолетних из неблагополучных семей, вовлеченных в подобные преступления
582
0
18 Апреля в 16:01
Вынесли приговор нижнекамцу, который табуретом жестоко избил обидчика
Потерпевший получил тяжкий вред здоровью
520
0
18 Апреля в 15:01
В Татарстане бизнесмен скрыл от налоговой 46 млн рублей
В ходе проверки всплыли фиктивные документы с 15 контрагентами
525
0
Новости России
30 Октября в 18:00
"Нефтехимик" выиграл татарстанское дерби
21 Октября в 08:00
Готовьте ваши денежки
28 Августа в 08:50
Табу на кальяны в кафе и ресторанах в России
Подпишись на новости, чтобы первым узнать о важных событиях города:
Присоединяйтесь к нашей группе ВК