Новости

Бывшая нижнекамка - о своей жизни на юге: «Там всегда пахнет морем. А здесь – химией»

15
0
31 Октября в 21:00
Так ли хороша жизнь на Черном море?

«Нижнекамская газета» открывает новую рубрику! В ней мы будем рассказывать о нижнекамцах, которые покинули родные пенаты и теперь живут в другом городе, стране или даже на другом континенте. Как там, у них? Что хорошего в том месте, где они живут сейчас и скучают ли по родному Нижнекамску? Сегодня мы узнаем, как живётся бывшей нижнекамке в Краснодарском крае – там, где как многие думают, круглый год тепло и светит солнце.



"Сначала было очень тяжело"

- Прожив не один десяток лет здесь, в поселке Архипо-Осиповка Краснодарского края, знаю не понаслышке, как живется на нашем «русском» берегу черного моря, - рассказывает бывшая нижнекамка Марина Николаева. - Здесь люди летом не отдыхают, а работают «как лошади». Я переехала из Нижнекамска на юг, в курортный поселок, в начале 80-х годов. Уехала, потому что муж всегда мечтал жить «на югах». И вот мы, тогда молодая комсомольская семья, отправились в южный посёлок.

Поначалу было сложно. Проработав инженером на «химии» 10 лет, Марина, с ее слов, там смогла устроиться только учителем в вечернюю школу. Ее супруг также работал учителем. В первые годы после переезда женщина купалась в море, а потом простудила почки, и теперь даже не ходит на пляж.

- Когда начинался курортный сезон, мы с утра занимали очередь за продуктами. Отдыхающих было больше, чем местных жителей, продуктов на всех не хватало, - вспоминает Марина. - Зимой ребенок часто болел, так как была слякотная сырая погода, ветры и ураганы. У нас был энергодефицитный район, газ привозной, дорогой, в баллонах. Чтобы меньше платить, мы даже отрезали батареи, всегда зимой мерзли, спали в одежде.



"Летом все сдают жилье, а зимой живут на эти деньги"



В поселке была тотальная безработица, да и работающим, особенно учителям, денег катастрофически не хватало. Все вокруг сдавали комнаты в квартирах отдыхающим. Молодая семья тоже решила сдать одну из своих комнат. Марина постоянно ходила на вокзал с утра, встречать автобусы, предлагала сдать комнату. В основном, приезжали из близлежащих городов, на 2-4 дня. Приходилось вручную стирать постельное белье. Потом семья распалась, с мужем Марина развелась, воспитывала сына одна, также продолжая сдавать комнату в своей «двушке» отдыхающим.

- В Краснодаре, хоть он и находится в паре часов езды от нас, моря нет, - рассказывает женщина. – И все краснодарцы летом приезжают в посёлок, чтобы тоже успеть ухватить кусочек моря и пляжного отдыха.



- Когда сын начал работать, стало полегче, взяли кредиты, купили стиральную машинку-автомат, автомобиль, недавно построили домик отдельно для отдыхающих из 4-х комнат. Но так как от моря далековато - 20 минут пешком, - дом полностью заселяется только в июле-августе. Место в «четырехместке» стоит 350 рублей в июне и сентябре, и 400 рублей в сутки в июле и августе. То есть около 1400-1600 рублей в сутки за комнату. По интернету находим жильцов, встречаем на вокзале. С питанием сейчас тоже проблем нет, кругом магазины и ларьки, есть продмаркет рядом, столовые на каждом шагу.

Все в семье – и Марина, и сын, и его молодая жена - учителя, все лето в отпуске. Поэтому все три летних месяца проводят в заботах и хлопотах о «гостинице». То трубы текут, надо менять, то кондиционеры или мебель покупать, то наматрасники шить. Убираться в комнатах тоже надо.

Доходы, полученные летом, семья тратит на выплату кредитов за машину и дом или на ремонт.



- Однажды в трубах осталась вода, зимой она замерзла, и трубы полопались. Несколько раз затапливало 1-й этаж из-за паводка или ливневых дождей, приходилось всё сушить, менять пол, - жалуется на сложности жизни женщина. - Один раз зимой температура опускалась до минус 29, снег лежал несколько дней. Из дома не выходили почти. Летом, когда температура доходит до 40 градусов, на улицу выходим или рано утром или после 16 часов. Поликлиника и все соцучреждения далеко, надо ездить в город.

Кстати, летом перепад дневных и ночных температур очень ощутим. Ночью можно простыть, так как воздух очень сырой. Если окно открыто, под утро с гор идет влага, сырость пробирает «до костей». На улице белье ночью не сохнет, а наоборот, становится мокрым.



- Если бы не муж, ни за что бы не уехала так далеко от родителей, - подводит итог Марина. – Но сейчас менять что-либо уже поздно. В Нижнекамске с тех пор, как уехала, была лишь однажды. Удивилась, насколько тяжелый здесь воздух, прямо чувствую «химию». А у нас всегда пахнет морем…

Кстати, все эти новые красивые гостиницы, построенные в последнее 10-летие, возведены, в основном, на заемные средства, их владельцы часто не могут вернуть долги и «исчезают», скрываются и живут под чужим именем в других регионах, числятся в розыске.

Беседовала Вероника Дарьялова.

15 Декабря в 16:28

Где продукты стоят дешевле?

33
0
15 Декабря в 13:00

Каков бизнес-климат Нижнекамска?

43
0
15 Декабря в 11:00

Площадь-победительница

41
0
15 Декабря в 10:00

Город маленький, а проблемы с автобусами – большие

24
0
14 Декабря в 17:20

Цены на бензин в 2018-м «подскочат»

32
0
14 Декабря в 17:07

Даешь молодежь! Где воспитывают лидеров?

31
0
Подпишись на новости, чтобы первым узнать о важных событиях города:
Присоединяйтесь к нашей группе ВК