Новости

Дмитрий Иванов: «Ни один вейк-парк в России не приносит прибыль»

590
0
19 Октября в 16:00
Нижнекамец рассказал, сколько денег ушло на открытие Karakul

Владелец вейк-парка Karakul Дмитрий Иванов в эксклюзивном интервью рассказал, почему занимается убыточном бизнесом и не собирается его бросать.

– Как пришли к идее – открыть вейк-парк?
– Спонтанно. Отдыхал в горах в Шерегеше. Познакомился с ребятами из Челябинска. Зашел к ним в Инстаграм, увидел, что они катаются на воде на доске. «Вот крутая вещь», – подумал я. Как любитель сноуборда решил, что это отличная альтернатива летом.

- То есть Вы окунулись в сферу, о которой ничего не знали?
- Вообще ничего. Во время строительства понимал, что сам ни разу не вставал на вейкборд, ни разу не катался. Я даже не стал изучать индустрию Татарстана, рынок. Почему-то решил, что буду первопроходцем. Но оказалось, на тот момент вейк-парки были уже в Челнах и Казани. Я просто понимал, что это крутой комплекс, который должен быть в Нижнекамске. В ходе строительства подтягивались единомышленники, в том числе, интерес проявило сообщество сноубордистов. Люди до сих пор помогают мне.

Из личного архива
Из личного архива

- Сколько нужно вложений?
- Мы построили вейкпарк с другом. А сумма зависит от того, какой именно проект ты задумал. В среднем – от 500 тыс. до 20 млн рублей. Мы думали, что самое расходное – это лебедка. По факту получилось, что львиная доля средств ушла на облагораживание территории. Также дорогая экипировка - один комплект от 50 до 100 тыс. рублей. А их нужно минимум пять.

– Выгодный бизнес?
– Ни один вейк-парк в стране не приносит прибыль. Поэтому нет конкурентов, дележа клиентов. Я бы вообще не стал называть бизнесом. В жарких странах на этом можно заработать. В России же сезон короткий. Зимой нам приходится переключаться на прокат тюбингов, привязанным к тросам. В целом, вейкбординг - это просто увлечение, спорт. Мы не успеваем заработать на этом, зато успеваем накататься. А приступаем, как только сходит снег. Вообще, это здорово: у тебя появляются друзья по интересам, просто наслаждаешься тем, что делаешь.

- Расскажите о клиентах.
- Люди идут к нам только в пик жары, когда хочется окунуться в воду. Даже в +23, 24 никого нет. Это элитный вид спорта. Некоторые приходят, чтобы засветиться для соцсетей с подоплекой – мы крутые, катаемся на доске. Приходят и именитые спортсмены, и звезды, и чиновники, и бизнесмены. В числе клиентов много простых людей, детей, школьников. Я изначально хотел сделать вейкбординг доступным для нижнекамцев, чтобы этим спортом могли заниматься все. Думаю, мне это удалось. Одна тренировка обходится, в среднем, в 500 рублей. Как правило, проходят 5-ти минутный сет. На большее людей не хватает, устают. Ученые определили, что пять минут вейкспорта приравнивается к одному часу интенсивных тренировок, причем, есть особенность - затронуты все группы мышц.

клиенты
клиенты

– На сколько тяжело кататься на доске?
- Возраст моих клиентов – от 3 до 55 лет. Со стороны кажется, что сложно. На самом деле, это просто. Иначе, как бы 3-х летний малыш занимался?! Уже на 2-3-й минуте люди встают на доску и парят над водой. Главное – перебороть страх.

– В вейк-парке часто проходят мероприятия?
– Достаточно часто. Мы проводим один из этапов республиканских соревнований. Есть конкурсы: «Мисс Каракуль» (девушки катаются в платьях), Фан-вейк контест (заезды в карнавальных костюмах), Республиканские соревнования (проводим совместно с Федерацией воднолыжного спорта каждый год)...Часто люди у нас отмечают дни рождения, устраивают корпоративные соревнования. Есть еще экологические кампании – люди собираются, чтобы очистить берег от мусора.

– Что главное в вейкпарке?
- Атмосфера. Те, кто создают коммерческий проект, где клиенты платят, катаются и уходят, прогорают. Не могу назвать завсегдатаев клиентами. Это большая семья, у который один общий интерес. К нам люди и просто так приходят – пообщаться, помочь что-то отремонтировать, убрать территорию. Все друг друга знают, находят новых друзей. И это несмотря на то, что у них разный возраст, они представляют разные профессии. А в целом, в России вейкбординг набирает обороты. Многие приходят сюда через сноуборд: ищут, чем заинтересовать себя летом. Поэтому каждый сезон несет большее количество клиентов. За рубежом же он очень популярен. В Германии вейкбординг включен в школьную программу. И если в Америке в каждом дворе есть баскетбольная площадка, то там строят вейк-парки с искусственным водоемом.


04 Декабря в 18:20

Яркое татарстанское дерби: драка и 7 голов

95
0
04 Декабря в 13:01

В Нижнекамске погиб рабочий, упав с 12-ти метровой высоты

671
0
04 Декабря в 12:01

«Стоять же можете»: нижнекамка в больнице упала в обморок

295
0
04 Декабря в 09:00

Новогодняя ночь до 3-х утра

175
0
04 Декабря в 08:00

Арест авто за долги

158
0
04 Декабря в 07:00

Наконец-то выплатили зарплату сотрудникам компании «Индустриальный парк - Сервис»

132
0
Подпишись на новости, чтобы первым узнать о важных событиях города:
Присоединяйтесь к нашей группе ВК