Еще один «грешок» в оплате за детсады нашли родители

Рубрика: Образование, ТОП 19
15 ноября в 17:15

Родителям предлагают идти в прокуратуру

Стало известно, что только в Татарстане детсады не делают перерасчет оплаты, если ребенок не посещал его по уважительной причине.
К такому выводу пришла член антикоррупционной комиссии при Минобрнауки РТ общественница Екатерина Матвеева. В социальных сетях, где она открыла и ведет страничку «Поборы в школах и детсадах», на горячую линию обращаются мамы, которые не понимают, почему за пропущенные дни, когда малыш болел и приносил справку, в детсадах делали перерасчет только по питанию, а за уход и присмотр деньги не возвращаются.
Екатерина Матвеева, изучив договора из детских садов разных городов Татарстана, нашла очень весомое несоответствие федеральному законодательству.
Так, в татарстанских договорах есть пункт 2.4.14. «В период отсутствия воспитанника в учреждении родительская плата подлежит уменьшению только на величину расходов на обеспечение воспитанника питанием», — говорится в нем и дается ссылка на постановление Кабмина РТ от 30 декабря 2013 года «О нормативном финансировании деятельности ДОУ РТ».
Между тем, в типовом договоре, утвержденном приказом Минобрнауки России 13 января 2014 года, есть пункт 3.2, который разъясняет, что начисление родительской платы производится из расчета «фактически оказанной услуги по уходу и присмотру за ребенком», то есть семья платит ровно за то количество календарных дней, в которые ребенок посещал сад.
Екатерина Матвеева на своей страничке пишет (орфография и пунктуация сохранен – прим. ред.): «Я отправила несколько договоров в Департамент РФ между садом и родителями городов Татарстана. Теперь берете этот ответ и ваш договор с садом и в Прокуратуру! На нарушение законов! Перерасчет по род.плате ДОЛЖЕН быть! Пусть включают в ваши договора обязательные пункты по перерасчету всей род.платы! А ни только питания!!!»
Здесь же она выложила ответ из Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России, который получила 11 ноября 2016 года.
Получив такие рекомендации, челнинка Ирина Набиуллина, мать двоих детей, разместила в Интернете петицию в адрес президента Владимира Путина и правительства РФ с просьбой разобраться в системе начисления родительской платы за детсад в Татарстане. «Детсадовские договора противоречат законодательству РФ», — убеждена она.
Кстати, мама двоих детей из Заинска Диляра Медведева в прошлом году тоже писала петицию Владимиру Путину: «В Татарстане самые высокие цены за детский сад…».
Напомним, с 1 января 2017 года плата за детсады опять будет увеличена, ориентировочно на 150-200 рублей.
FtJvFCS8d-M
Sv2DIAX_3Sg

Нижнекамская газета

Комментарии:

  1. Dany (28 февраля в 13:22):

    I had no idea how to approach this beofoe-nrw I’m locked and loaded.

  2. Минсаит (10 апреля в 7:25):

    Я по поводу садика, написал заявление в прокуратуру Тукаевского района РТ о том, что муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение -детский сад «Петушок» Тукаевского муниципального района Республики Татарстан не выполняет условия договора т.е. взятое на себя обязательство по пункту 2.1.2 — сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста с учетом возрастных и индивидуальных особенностей. Получил ответ от помощника прокурора Раили Маратовны что прокуратура бессильна против Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 30.12.2013 № 1096. В связи с этим, в случае нарушения прав Вы можете самостоятельно обратиться в суд. Я, не понял причем тут Постановление Кабинета Министров, есть договор с садиком, оно не исполняется. Ребенок отсутствовал в садике за год 195 дней по болезни.

  3. Минсаит (10 апреля в 9:46):

    Нет ничего более разрушительного для фундамента экономического построения, чем глупость должностного лица. Но неизмеримо разрушение при возведении глупости в закон.

  4. Минсаит (14 апреля в 11:09):

    Мне уже не важно на сколько будет увеличена плата за садик, я с садиком расторг договор. По вине детсада болеют дети, заведующий детсада оправдывается-» это адаптация», хотя к голоду и к холоду ни кто еще не адаптировался, мне такой случай не известен ,а вот к инвалидности может привести. Помощник прокурора Ахатова Раиля Маратовна может и читала мое заявление, но не похоже. Я не писал жалобу на Постановления КабМина РТ, в моем заявлении речь шла о неисполнении договора детсадом,на которое ответа не дождался от Раили Маратовны.

  5. Минсаит (17 апреля в 8:15):

    Ст. 4.2 о верховенстве Федеральных Законов и Конституции на всей территории России. Этот закон Ахатовой Р.М. ни о чем не говорит. У нее на вооружении всесильное Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 30.12.2013 № 1096 и других законов она не признает. Почему?

  6. Минсаит (20 апреля в 13:55):

    -Маааам! Завтра родительское собрание! Пойдешь?
    -Нет!
    -А почему?
    -Знаю я эти родительские собрания! Мы с тобой на эти деньги в Египет съездием!

  7. Минсаит (21 апреля в 18:55):

    Кешелекле җаннар читтә кала.
    Оятсызлар канга тоз сала.
    Гомер менө шуңа кыскара.

  8. Минсаит (21 апреля в 19:21):

    кучно лживые во власти — глобальное зло.

  9. Минсаит (21 апреля в 19:30):

    Когда Фемида стыдливо сбрасывает с глаз
    повязку объективности в угоду довлеющего на нее
    олигархического субъективизма, то государственные весы
    справедливой истины падают вниз.

  10. Минсаит (21 апреля в 19:45):

    Где власть царит Мадридского двора, там не законы,
    а тайны закулисных игр бал правят…

  11. Минсаит (23 апреля в 10:08):

    Если ящерице наступить на хвост, она его оставляет; змея — жалит. Загнать человека в угол безысходности — значит, предоставить ему право выбора любого из методов защиты.

  12. Нуриса (24 апреля в 8:43):

    Наживаются на самом святом — здоровье детей!!!

  13. Минсаит (24 апреля в 13:32):

    для помощника прокурора Ахатовой Раили Маратовны нет ничего святого.

  14. Минсаит (2 мая в 21:59):

    Когда душа свободна от греха,
    Рождается полет высокой мысли.
    Когда душа наполнена грехами,
    К закату жизни смысл поймется Вами.

  15. Минсаит (2 мая в 22:08):

    О, если бы причуды властных лиц
    Не проникали бы в политику,
    То нищета людей бы не кидала ниц,
    А благодарность заменяла критику.

  16. Минсаит (4 мая в 18:25):

    Краски стыда с лиц десятерых совестливых людей не хватит, чтобы окрасить одно лицо бессовестного человека.

  17. Минсаит (12 июня в 0:46):

    Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 13 января 2014 г. № 8 г. Москва. Зарегистрирован в Минюсте РФ 27 марта 2014 г. Регистрационный № 31757. Договор с детским садом, пункт 3.2. Начисление родительской платы производится из расчета фактически оказанной услуги по присмотру и уходу, соразмерно количеству календарных дней в течение которых оказывалась услуга. Но в Татарстане не правильно трактуют суть приказа РФ и взыскивают у родителей деньги за дни отсутствия ребенка в детском саду за уход и присмотр, в таком случае работники детского сада не заинтересованы о здоровье детей, чем меньше тем лучше. Раньше я тоже водил своих детей в садик, у меня их четверо, но никогда не слышал сова адаптация и дети не болели, если ребенок по любой причине не пошел в садик за этот день садик делал перерасчет 100 %.

  18. Минсаит (18 июня в 13:38):

    Некоторые говорят вы подписали договор, что слепые. Нет мы не слепые, единственный пункт договора которое мог бы детский сад выполнить это пункт 2.1.2 где учреждение обязуется обеспечить сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста с учетом возрастных и индивидуальных особенностей. Если бы этого пункта 2.1.2. не было я бы не стал с садиком заключать договор, остальные пункты договора это набор слов, не выполнимых садиком обязательств.

  19. Минсаит (25 июня в 9:59):

    В Постановлении КМ РТ от 30.12.2013 № 1096, нет регистрации указанного Постановления, следовательно нарушены 1. Указ президента РТ от 27.02.2009 г. № УП 107 о мерах по организации и ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов РТ. 2. Закон от 09.02.2009 г. № 14 — ЗРТ, о регистре муниципальных нормативных актов РТ. 3. Постановление КМ РТ от 18.07.2002 г. № 426 Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов республиканских органов исполнительной власти, их государственной регистрации и опубликования. 4. СТ. 35 Конституции РФ, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Оставить комментарий