Главный архитектор Нижнекамска продолжит работу несмотря на приговор суда

Рубрика: Актуально, Город, Новости, ТОП 9
24 апреля в 17:57

У него много дел: пляж и сквер Лемаева ждут своей очереди

IMG_8799

«Не уходи, Эмиль!» или Почему мэрия не хочет отпускать «привлеченного сотрудника»

Как гром среди ясного неба прогремела на прошлой неделе новость о том, что главный архитектор города Эмиль Сиразетдинов осужден за взятку. Об этом написали авторитетные республиканские издания, было много споров и комментариев по этому поводу.
Как выяснилось, приговор суда вступил в силу еще в январе. Но до недавних пор огласке его не предавали. На днях решение суда было опубликовано. Что же такого совершил архитектор, занимая свой пост?

1d6fca5f50fd-original

«Камнем преткновения» стала вывеска «Эльдорадо», а поводом для уголовного дела – телевизор, который в 2016 году чиновник получил в качестве вознаграждения за согласование вывески. Эмиль Сиразетдинов был осужден за взятку и воспрепятствование предпринимательской деятельности. Учитывая явку с повинной и положительные характеристики Сиразетдинова, суд ограничился штрафом в 280 тысяч рублей.

Тем не менее, большая часть комментаторов в Сети высказалась однозначно: взяточнику не место в рядах сотрудников муниципалитета. На что мэрия оперативно парировала: «До осуждения и в настоящее время Сиразетдинов занимает должность главного архитектора города. Данная должность не является должностью муниципальной службы в понятии Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» в связи с чем на него не распространяются ограничения, связанные с муниципальной службой, предусмотренные статьей 13 Закона».

То есть, говоря простым языком, главный архитектор не является муниципальным служащим и работает в качестве привлеченного сотрудника.
Должности главного архитектора в реестре муниципальной службы нет, но без такого специалиста невозможно. Достоин ли Эмиль Сиразетдинов занимать этот пост? В мэрии считают, что достоин, иначе бы его не оставили в прежней должности. Так что же входит в список заслуг главного архитектора? «Нижнекамская газета» собрала список недавних проектов, выполненных под его руководством.

Копия ДЕНЬ ГОРОДА 1323

Набережная и пляж

В прошлом году прибрежную территорию в районе Красного Ключа полностью реконструировали: были снесены старые конструкции, построенные в предыдущие годы в хаотичном порядке, и возведена новая гостиница на месте разрушенного речного порта. Появились дорожки из брусчатки, зоны отдыха с лавочками и светильниками – все в едином архитектурном стиле. Здесь же запустили фонтан, бьющий прямо из Камы. На прибрежной зоне не осталось платных пляжей, построена транспортная развязка в виде кольца. Отреставрирована и зона неподалеку от Святого ключа. Здесь появились детская площадка и музей Ахсана Фасхутдинова.

Копия ДЕНЬ ГОРОДА 1627

Парк «СемьЯ»

Также в 2016 году официально открылся центральный городской парк «СемьЯ». Постарались устроить всё для удобства и эстетического наслаждения горожан – разработали специальную систему пешеходных дорожек, организовали велодорожки, спрей-парк, музыкальный фонтан, спортивную площадку.
Также в числе крупных проектов Сиразетдинова – парк Тукая, который был отреставрирован и открыт в 2015-м.

пляж

Планы архитектора: пляж и сквер Лемаева

В нынешнем году масштабные преобразования ждут городской пляж. Он будет полностью бесплатным. В скором времени здесь появятся зоны для активного отдыха и занятия йогой, уличные кафе, беседки, раздевалки и детские площадки. Организуют две стоянки общей вместимостью 240 машин. В скором времени будет готов и новый проект сквера Лемаева, который также планируется облагородить до неузнаваемости.

N8TDJo6PLr4

На сайте «Нижнекамской газеты» nk-online в адрес архитектора звучало много лестных отзывов. «Наш архитектор молодец!», «Круто!», «Наконец-то что-то хорошее стали строить». Сиразетдинов был отмечен и на высшем уровне: как сообщает «Коммерсант», помощник Рустама Минниханова Наталия Фишман на пресс-конференции, по совпадению состоявшейся в день вынесения приговора, назвала нижнекамский центральный городской парк «СемьЯ» одним из лучших в республике: «Очень здорово отработал главный архитектор Нижнекамска Эмиль Сиразетдинов».

Суждено ли планам главного архитектора сбыться и как он проявит себя в дальнейшей работе – увидим совсем скоро.

Досье
«Эмиль Сиразетдинов — выпускник Казанского государственного архитектурно-строительного университета и Академии архитектуры в Швейцарии. Стал главным архитектором Нижнекамска и Нижнекамского района в октябре 2013 года в возрасте 25 лет. До этого три года проработал архитектором в ОАО «Институт „Казгражданпроект“», а еще ранее — в творческих студиях швейцарского города Лугано. Согласно сведениям, размещенным на сайте Нижнекамского района, должность приносит господину Сиразетдинову весьма скромный доход. Так, за 2014 год (более поздние данные отсутствуют) он заработал чуть более 402 тыс. руб. К началу 2015 года чиновник не имел собственной недвижимости и владел скромным автомобилем Skoda Octavia. (Коммерсант.ru).

Фото: «Ваша газета» и «Нижнекамская газета».

Нижнекамская газета

Комментарии:

  1. Аноним (25 апреля в 19:27):

    И все это работа Сиразетдинова Эмиля и парк Тукая и парк Семья.и набережная на Красном Ключе..и дай бог ещё очень много сделает для города..очень талантливый архитектор!!! Дайте работать молодым!!! Архитекторов много..а таких как Сиразетдинов единицы,.и пусть работает много много лет,,пляж и сквер Лемаева на очереде..при Ханове ничего в городе не делали..одна разруха была.летом приезжали родственники с Перьми от города в восторге были..вспоминали что раньше было и что сейчас как город изменился в лучшую сторону…Молодец!!! Держись Эмиль!!

  2. Аноним (25 апреля в 19:30):

    Достойную зарплату надо платить за такую работу,,и взяток не будет.Пусть работает,,лучше бы за старые кадры взялись,талантливый человек!

  3. Аноним (25 апреля в 19:49):

    Вот нашли тему помусолить.Каждый день одно и тоже,сколько можно.
    Есть более страшные преступления и более высокоставленными чиновниками, но про них на сайтах не пишут и в СМИ не озвучивают..Травят человека,жалко что таких талантливых людей сливают,не дают работать.А я считаю у нас отличный архитектор,много сделал для города.

  4. Аноним (28 апреля в 16:26):

    Молодой.Со старшими,более опытными коллегами не посоветовался -что и как надо брать.

  5. Собака (29 апреля в 13:24):

    После такокого приговора нашего суда , самого честстного и справедливого, еще кто то сомневается в том что он независимый ? Моим коллегам врачам за подсунутые 500 рублей на приеме в поликлинике давали как минимум 2 года условного срока , а молодые чиновники берут пример со старших товарищей, которые во время кризиса в республике со странной последовательность вешают себе на грудь ордена ,как дорогой товарищ …. , старшее поколение помнит это. наш город с астрономическим городским бюджетом в сравнении с другими городами может себе позволить и более честного и талантливого специалиста , кто не будет строить эти безликин Магниты и Шатлыки, на месте парковок и парков, к сожелению в России нечего не меняется \ Ревизор Гоголя как будто написан в наши дни\ А нашим чиновникам похоже сколько жалование не плати, бесполезно \ подсчитай сколько чиновников из города за последние годы осудили за взятки и коррупции, много , но оставшиеся из этого выводы не делают \ почему все знают , потомуштот система своих не бросает. Похоже скоро при приеме на работу в чиновникам будет престижно указывать наличие судимости за взятку. Эмиль , ничего личного, просто за державу обидно.

  6. Ландыш (29 апреля в 15:08):

    Всем же понятно, что дело совсем не в телевизоре(какой-то смешной предлог нашли). Просто кому-то мешает человек или зависть заела. Только вот нам горожанам терять такого талантливого архитектора никак нельзя. Локти потом будем кусать. Работает человек на благо народа, пусть и дальше работает. Здоровья ему и счастья.

  7. Аноним (1 мая в 15:25):

    Да всем понятно.. Что кому-то перешёл дорогу.. Вот и решили убрать..обидно что вот таким действительно талантливых людей сливают..хороший порядочный человек Сиразетдинов..дайте человеку работать..!!!!

  8. Аноним (1 мая в 20:24):

    Никогда не задумывалась как зовут нашего архитектора,но всегда считала ,что он взяточник,потому,что так изуродовать город можно только за деньги.В последнее время в городе не построили ни одного красивого здания,одни коробочки как под копирку.А остановки?Около Ленты Красивые,но от дождя не спасают.На Бахэтлэ вообще памятник 90-ым.Некоторые остановки передвинули в угоду маленьким коробочкам,теперь от павильона до места остановки автобуса порядка 40 шагов,специально посчитала.На Химиков 100 поставили коробочку перед магазином,маразм.Перед Шатлыком ставят коробочку,там ,кстати можно еще и третьим рядом поставить,место позволяет.И это наш»талантливый»архитектор.Противно,девочки.

  9. Собака (14 мая в 8:13):

    Кстати о проектах набережной и парка семья, я тут порылся в интернете и вычитал что эти проекты изготовила архитектурная школа Штурм г. Москва, финансировала эти сторойки федеральный фонд экологии,москва за красивые глазки деньги никогда не давала, откат от суммы финансирования составляет по данным СМИ до 30%, в двнном случае деньги ушли законно на изготовление проекта, а наш архитектор просто тставил свои подписи как зиц председатель в произведении Ильфа и Петрова /Золотой телено/ . Его проект на набережной по видимому эта уродливая девятиэтажка облицованная цветными плитками по типу сна шизофреника, на лучшее способностей не хватило.

Оставить комментарий