Новости

Главный архитектор Нижнекамска продолжит работу несмотря на приговор суда

122
0
24 Апреля в 17:57
У него много дел: пляж и сквер Лемаева ждут своей очереди



«Не уходи, Эмиль!» или Почему мэрия не хочет отпускать «привлеченного сотрудника»

Как гром среди ясного неба прогремела на прошлой неделе новость о том, что главный архитектор города Эмиль Сиразетдинов осужден за взятку. Об этом написали авторитетные республиканские издания, было много споров и комментариев по этому поводу.

Как выяснилось, приговор суда вступил в силу еще в январе. Но до недавних пор огласке его не предавали. На днях решение суда было опубликовано. Что же такого совершил архитектор, занимая свой пост?



«Камнем преткновения» стала вывеска «Эльдорадо», а поводом для уголовного дела – телевизор, который в 2016 году чиновник получил в качестве вознаграждения за согласование вывески. Эмиль Сиразетдинов был осужден за взятку и воспрепятствование предпринимательской деятельности. Учитывая явку с повинной и положительные характеристики Сиразетдинова, суд ограничился штрафом в 280 тысяч рублей.

Тем не менее, большая часть комментаторов в Сети высказалась однозначно: взяточнику не место в рядах сотрудников муниципалитета. На что мэрия оперативно парировала: «До осуждения и в настоящее время Сиразетдинов занимает должность главного архитектора города. Данная должность не является должностью муниципальной службы в понятии Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» в связи с чем на него не распространяются ограничения, связанные с муниципальной службой, предусмотренные статьей 13 Закона».

То есть, говоря простым языком, главный архитектор не является муниципальным служащим и работает в качестве привлеченного сотрудника.

Должности главного архитектора в реестре муниципальной службы нет, но без такого специалиста невозможно. Достоин ли Эмиль Сиразетдинов занимать этот пост? В мэрии считают, что достоин, иначе бы его не оставили в прежней должности. Так что же входит в список заслуг главного архитектора? «Нижнекамская газета» собрала список недавних проектов, выполненных под его руководством.



Набережная и пляж

В прошлом году прибрежную территорию в районе Красного Ключа полностью реконструировали: были снесены старые конструкции, построенные в предыдущие годы в хаотичном порядке, и возведена новая гостиница на месте разрушенного речного порта. Появились дорожки из брусчатки, зоны отдыха с лавочками и светильниками – все в едином архитектурном стиле. Здесь же запустили фонтан, бьющий прямо из Камы. На прибрежной зоне не осталось платных пляжей, построена транспортная развязка в виде кольца. Отреставрирована и зона неподалеку от Святого ключа. Здесь появились детская площадка и музей Ахсана Фасхутдинова.



Парк «СемьЯ»

Также в 2016 году официально открылся центральный городской парк «СемьЯ». Постарались устроить всё для удобства и эстетического наслаждения горожан – разработали специальную систему пешеходных дорожек, организовали велодорожки, спрей-парк, музыкальный фонтан, спортивную площадку.

Также в числе крупных проектов Сиразетдинова – парк Тукая, который был отреставрирован и открыт в 2015-м.



Планы архитектора: пляж и сквер Лемаева

В нынешнем году масштабные преобразования ждут городской пляж. Он будет полностью бесплатным. В скором времени здесь появятся зоны для активного отдыха и занятия йогой, уличные кафе, беседки, раздевалки и детские площадки. Организуют две стоянки общей вместимостью 240 машин. В скором времени будет готов и новый проект сквера Лемаева, который также планируется облагородить до неузнаваемости.



На сайте «Нижнекамской газеты» nk-online в адрес архитектора звучало много лестных отзывов. «Наш архитектор молодец!», «Круто!», «Наконец-то что-то хорошее стали строить». Сиразетдинов был отмечен и на высшем уровне: как сообщает «Коммерсант», помощник Рустама Минниханова Наталия Фишман на пресс-конференции, по совпадению состоявшейся в день вынесения приговора, назвала нижнекамский центральный городской парк «СемьЯ» одним из лучших в республике: «Очень здорово отработал главный архитектор Нижнекамска Эмиль Сиразетдинов».

Суждено ли планам главного архитектора сбыться и как он проявит себя в дальнейшей работе – увидим совсем скоро.

Досье

«Эмиль Сиразетдинов - выпускник Казанского государственного архитектурно-строительного университета и Академии архитектуры в Швейцарии. Стал главным архитектором Нижнекамска и Нижнекамского района в октябре 2013 года в возрасте 25 лет. До этого три года проработал архитектором в ОАО «Институт „Казгражданпроект“», а еще ранее — в творческих студиях швейцарского города Лугано. Согласно сведениям, размещенным на сайте Нижнекамского района, должность приносит господину Сиразетдинову весьма скромный доход. Так, за 2014 год (более поздние данные отсутствуют) он заработал чуть более 402 тыс. руб. К началу 2015 года чиновник не имел собственной недвижимости и владел скромным автомобилем Skoda Octavia. (Коммерсант.ru).

Фото: "Ваша газета" и "Нижнекамская газета".

19 Января в 15:30

Автостоянку за нижнекамским драмтеатром закроют

21
0
19 Января в 12:00

«Киберспорт-2017»: нижнекамцы получили 100 тысяч рублей!

38
0
19 Января в 10:35

В Татарстане 18-летний студент выпал с балкона, пытаясь сделать селфи

164
0
19 Января в 10:30

Нижнекамку преследует злая свекровь

244
0
19 Января в 10:00

Студенты Нижнекамска выиграли грант в 50 тысяч рублей

46
0
19 Января в 09:00

В Татарстане стая бродячих собак напала на детей

72
0