История приёмной матери из Нижнекамска: «Всегда есть шанс стать мамой, если сильно хочется»

Рубрика: Актуально, Город, Культура, Новости, ТОП 0
12 сентября в 11:00

Темой номера 34 «Нижнекамской газеты» был материал под названием «Дети, обманутые дважды». Спустя некоторое время мы получили отклик – нам написала женщина, которая сама взяла детей на воспитание из детдома.

Своей историей нижнекамка делится и с вами, уважаемые читатели. По понятным соображением мы не пишем настоящих имен и фамилий. Назовём нашу собеседницу Оксаной.

Depositphotos_25272117_s800

Мотивация

– Перед тем, как усыновить ребенка будущие приемные родители должны обучиться в школе приёмных родителей, – рассказывает она. – Одним из ключевых вопросов является мотивация для принятия ребенка в семью. У всех она разная. Кто-то вырастил детей и отправил их во взрослую жизнь, так называемый синдром «пустого гнезда». Другие ищут «близнеца» к своему кровному, чтобы было веселее играть, кому-то хочется именно девочку, потому что подряд рождались только мальчики.
Лично для нас с мужем мотивация была простая – хотелось большую семью. Я всегда считала, что если бог не дает своих детей (это как раз наша ситуация), то нельзя впадать в уныние. Всегда есть шанс стать мамой, если этого действительно хочется.

chego_boyatsya_rod_01

Хочешь ребенка? Нет проблем – бери и воспитывай

– Первый вариант – это эко. Он довольно затратный и не всем подходит по состоянию здоровья, – продолжает рассказ приёмная мама. – Второй – усыновление и удочерение. Есть ребенок, у которого нет мамы, есть ты, у которой нет ребенка. Почему бы вам не встретиться? Ребенок обретает маму, ты обретаешь ребенка. Все так, как и должно быть. Как поётся в песне: «Ведь так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети». Это звучит банально, но сидеть и плакать, потому что не можешь забеременеть и ничего не делать – это не по-взрослому.
Хочешь ребенка? Нет проблем – бери и воспитывай. Конечно, это очень сложно: принять и полюбить. Адаптация есть у всех – и у мамы, и у ребенка. Но проходит время, и всё встает на свои места. Начинается обычная жизнь: суета, садики, школы.

еынгрео

Мы не святые, мы – обычные

– Да, конечно, нельзя до конца быть готовым к усыновлению, – признаётся Оксана. – Это происходит постепенно. Сначала идешь в школу приёмных родителей, потом собираешь документы, ждешь очереди. В этом процессе ты и понимаешь, что идешь вперед, и это меняет твой образ мышления. Когда видели с мужем в школе таких же будущих родителей, как мы, то поняли – все мы обычные люди, а не святые, какими принято нас считать. Вообще я не приемлю слово «герои». Считаю, что героями можно назвать всех родителей, которые вырастили детей достойными людьми. А мы… мы такие же родители, как и все остальные. Мы просто мечтали обрести семью и сделали для этого всё, что возможно.

Фото: excellentfamily.ru; rostov.opekaweb.ru; deti.mail.ru

Нижнекамская газета

Оставить комментарий