Как живется бывшему нижнекамцу в Крыму

Рубрика: Актуально, Новости, ТОП 4
16 января в 17:19

«Мы как будто попали в эпоху девяностых»

xKRk5fovS2s

Мы продолжаем нашу новую рубрику о нижнекамцах, покинувших родной город и уехавших по постоянное место жительства в другую республику или даже страну. Сегодня о своей жизни в Крыму нам расскажет бывший нижнекамец Виктор Рожин.

«Отдыхать хорошо, жить и работать – непросто»

— Мне 53 года. Пару лет назад я, жена и любимая собака, решив поменять климат, выехали из Нижнекамска в Крым, — рассказывает Виктор. — Преодолев почти 2000 км, мы въехали в город-герой Керчь. Как будто попали в эпоху девяностых…

Светофоров нет, дорожных разметок нет, вся в ямах федеральная трасса, проходящая через весь город. Унылые, обшарпанные хрущевки под шиферными крышами, украшенные «олимпийскими мишками» остановки…Забавно! И вот такая забава по всем окраинам Крыма.
По южному берегу полуострова всё очень напоминает населенные участки от Анапы до Геленджика, но все не так тесно, окружено нетронутой природой, и это радует! А вкупе с настоящим шикарным Черным морем это делает побережье просто восхитительным!

wru4HHu3yrU

В Крыму нет крупной промышленности. Ничего не дымит и не пылит, прекрасный воздух. Хочешь – отдыхай в горах, хочешь – ближе к морю, расстояния относительно невелики. Много интересных исторических памятников — от пещерных городов и древних развалин до роскошных дворцов, много православных святынь. Отдыхай, путешествуй и будь здоров! В Крыму все для этого есть!

3zoOyZdz7wo

Ну, не отдыхом единым жив человек, когда-нибудь придется и поработать. И вот тут для меня тоже «забава». Более двух десятков лет полуостров был без откровенного внимания со стороны Украины, в каком-то экономическом гнете. Ничего не развивалось, да и толком даже не поддерживалось. В упадке вся промышленность и сельское хозяйство. Все нужное привозилось с материка или других регионов, продавалось, налогами не облагалось. Большая часть активного населения выстроили между собой глубоко рыночные отношения по принципу «купи-продай», ты мне — я тебе, если я что тебе, то ты что-нибудь мне ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН! Ничего не делают безвозмездно. Даже не говорят ничего просто так. А если и говорят и обещают, то очень часто, в силу каких-то своих объективных причин, легко забывают о взятых обязательствах. Непросто строить партнерские отношения. Работать не просто! И непривычно, когда тебе то тут, то там государственные и муниципальные служащие, оказывая услугу, будто делают великое одолжение. Нет уважительного отношения к покупателю, особенно на рынках. Часто кажется, что хамят.

aKheGhLo8O4

2Wd9QfL_gSw

А в общем, наверное, ничего удивительного. Разные народы, разные менталитеты. Повстречал я в Крыму и хороших, понятных мне и ответственных людей и, в итоге, строю деловые и дружеские отношения именно с ними. И мне от этого легко и хорошо жить и работать в Крыму!
Ну и, конечно же, признаюсь — как бы ни было мне хорошо здесь, я очень часто скучаю по своему благоустроенному, зеленому, трамвайному, задымленному городу.
Всем нижнекамцам привет из Крыма!

(Фото из архива рассказчика).

Вероника Дарьялова

Комментарии:

  1. Аноним (16 января в 21:59):

    зато там где сейчас вы живете нет химии успехов вам

  2. Владимир (17 января в 12:30):

    А ещё в любой момент новые «вежливые» а может и не «вежливые» люди могут появиться… Не забывайте, что Украина намерена забирать эти территории

  3. Мила (17 января в 15:21):

    Дом для проживания там можно снять недорого. От 8 до 12 тысяч. Живи и радуйся, химии нет никакой

  4. женя (17 января в 16:50):

    Хотеть забрать, мало быть вежливым или не вежливым надо иметь на это силу и потенциал. чего нет и не будет больше НИКОГДА. Хай живе и процветает Москальский Крым!

Оставить комментарий