Как живётся нашим за рубежом?

977
0
21 Августа в 14:11

Так, например, нижнекамка Лариса Сергеева (Гёчман) живёт в Турции почти четыре года. О том, почему она уехала из России и как ей живется в другой стране, она рассказала «НГ».

– Лариса, расскажите, пожалуйста, как вы оказались в Турции?

– Сначала несколько лет я прилетала в Турцию как туристка. Каждый отпуск ждала с нетерпением, хотелось поскорее ощутить чарующую атмосферу этой удивительной страны. А после мне захотелось как-то изменить свою жизнь. И я стала искать работу в Турции. Так, с небольшим пакетом документов и рабочей визой на руках отправилась на анталийское побережье. У меня получилось – жизнь поменялась. Новые друзья, коллеги, другой ритм жизни.

Параллельно начала изучать турецкую жизнь: быт, традиции, язык. Кстати, языковой барьер преодолела быстро – всего за пару месяцев. Зная татарский язык, несложно выучить и турецкий.

– И вы остались там?

– Пока ещё нет. Поработав долгое время, я поняла, что соскучилась по дому. Рабочий сезон близился к завершению, как вдруг моя подруга-коллега познакомила меня с моим будущим мужем Октаем. Симпатия друг к другу у нас появилась сразу, отношения развивались стремительно: постоянные звонки, встречи. А знаете, что самое интересное? Октай сделал мне предложение по телефону, а я тут же дала согласие, подумав, что это шутка. Уезжала домой с мыслью, что ещё вернусь. И через пару месяцев опять прилетела в Анталию. Здесь началась новая страница моей жизни. Мы с Октаем гуляли по старому городу Калечи, ездили на водопады Дюден и Куршунлу. Будущий муж сделал мне подарок – поездку в Стамбул. Это была просто сказка! В феврале 2014 года мы расписались.

– Стереотипы про восточных мужей правдивы?

– Вы знаете, друзья и родственники из России меня постоянно спрашивали: «Наверное, религию будешь менять, хиджаб наденешь?». Я им и тогда, и сейчас отвечаю: Турция – светская страна, а в нашей семье нет принуждения, поэтому религию я не меняла и не собираюсь.

– Как вам живется в Турции? Некоторое время назад отношения наших стран были не совсем дружескими...

– Да, такое было. Мы живем в туристическом городе Анталья, поэтому изменения в жизни людей происходили на моих глазах. Два года назад многие остались без работы: отели были закрыты, торговля остановилась. Но личностные отношения турок к русским не изменилось – они всегда доброжелательные. Сейчас в Анталии практически везде можно услышать русскую речь. Слава богу, тут всё хорошо, россияне едут на отдых – за солнцем, морем. А вот я скучаю по зиме и снегу...

– Давно не были на родине?

– Приезжали в прошлом году всей семьёй. Получилось так, что дата нашего вылета почти совпала с попыткой переворота в Турции, когда на два дня отменили все рейсы. Вот тогда сильно переживали: сможем вылететь или нет. Было страшновато, так как нас ожидала пересадка в аэропорту им. Ататюрка, в котором была взорвана бомба. Но всё обошлось, и мы благополучно прилетели в Нижнекамск. Здесь, конечно, всё изменилось в лучшую сторону, город преобразился. Жаль, что мы не смогли погулять по парку «СемьЯ» и Набережной – просто не хватило времени. В следующий раз обязательно наверстаем упущенное.

– Чем вы занимаетесь в Турции?

– Пока я не работаю, нахожусь в отпуске по уходу за сыном. Долунай у нас непоседа – за ним глаз да глаз нужен. Лето в Анталии жаркое, поэтому всё свободное время мы семьей проводим на море. Вообще считаю, что я – счастливый человек: я мама и жена. Что ещё нужно для счастья?

Ксения Пушкарева

Фото из архива Л.Гёчман; rep.ru
19 Апреля в 16:03

Фарида Олешко: «Только посредством дисциплины можно добиться поставленных целей»

365
0