Кристиан Апостол: «Путь художника – игра, и мне безумно нравится в неё играть»

2208
0
10 Ноября в 09:56

В преддверии этого события нам удалось пообщаться с мастером из Португалии и узнать, что он делает в Нижнекамске и что нового хочет рассказать горожанам об искусстве.

– Кристиан, скажите, какова цель вашей выставки в нашем городе?

– Мне хочется сделать искусство более реальным для нижнекамцев, своими работами доставить зрителям эстетическое удовольствие. Мне хотелось бы, чтобы люди обратили внимание на некоторые области жизни, на которые вообще обращается мало внимания. Надеюсь, через мою выставку искусство станет для нижнекамцев более интересным, притягательным.

– Глядя на ваши работы, можно сразу отметить их нестандартность. Чем вызван интерес именно к символизму?

– Моё внимание всегда привлекали иероглифы Древнего Египта, шумеров и майя. Они полны смысла. Символы для меня – это эстетическая передача мыслей в физической форме. Вообще мне очень близки работы, отражающие сущность жизни и человека, тайны, связанные с человеческой судьбой.

– Работы чьих мастеров вас восхищают?

– Это полотна Пабло Пикассо, Сальвадора Дали и Анри Матисса. Для меня они являются примером свободной и творческой мысли. Эти мастера смогли выйти за рамки «среднего» художника и показать, что творческое мышление человека не имеет границ.

– Что для вас есть искусство?

– Искусство – это, прежде всего, общение. Используя тонкую волну эстетики, можно передать публике очень много важной информации. Думаю, что многие люди, любящие и ценящие искусство, это осознают. А ещё искусство – как невспаханное поле: здесь можно делать открытие за открытием. Это область, которая все ещё окутана тайнами.

– Возможно ли творчеством заработать на жизнь? И получается ли это у вас?

– Любой художник может заработать на жизнь, если он отдаёт себя работе и делает её профессионально. Я, например, не продаю свои работы дёшево. Если взять среднюю цифру, то одна моя картина стоит от 20 тысяч рублей и выше.

– На протяжении всей нашей беседы мне хочется задать, возможно, не совсем корректный вопрос насчёт вашего имени: это настоящее имя или псевдоним?

– Да, это моё настоящее имя. Иногда, когда люди спрашивают об этом, я показываю им свой португальский паспорт. В нём моё имя пишется так: Cristian Apostol. Вообще я родился в Молдавии, долгое время жил и учился в Португалии. Мои родители живут в Европе, в разных странах, иногда я бываю у них в гостях. Мама Неля преподавала бальные танцы в школе в Молдавии. А теперь она живет в столице Португалии, в Лиссабоне. Мой отец Олег в молодости профессионально занимался музыкой, но ушел в мир бизнеса. Последние несколько лет он строит лайнеры в Италии. Как-то раз, в детстве, я обещал ему, что стану всемирно известным художником...

– Потихоньку выполняете обещание?

– Я выбрал путь художника как игру, и мне безумно нравится в неё играть. Приятно видеть, что моё творчество приносит удовольствие не только мне, но и зрителям. Надеюсь, в скором времени я добьюсь и своей цели.

– Как вы оказались в Нижнекамске?

– Моя жена родом отсюда. Мы познакомились с Динарой в Копенгагене, спустя два года – поженились. Это послужило причиной моего переезда в Россию.

– Поговорим о мечте. О чем мечтает художник Кристиан?

– Мечты у меня глобальные. Мечтаю о цивилизации, в которой не будет преступности и войны… Мечтаю о таком обществе, где каждый честный человек по-настоящему будет иметь права и свободы, станет способным подняться до лучших высот и познать процветание.

Беседовала Ксения Пушкарева

Фото из архива К. Апостола