Кто помогает нуждающимся нижнекамцам?

Это выясняла «Нижнекамская газета».

Истории бездомных людей очень похожи между собой. Кого-то обманули родственники или абсолютно чужие люди, присвоив квартиру, других погубили пьянство или наркомания.

«Нижнекамская газета» решила узнать, сколько бездомных людей в нашем городе, а также кто помогает им и другим нижнекамцам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

История одного – история многих

Игорь не имел родственников, нигде не работал и сильно выпивал. Так он потерял квартиру и оказался на улице. Однажды Игоря увидела женщина и пожалела, приютила у себя дома. Но Игорь был очень болен и нуждался в медицинской помощи. Тогда заботливая нижнекамка устроила его в больницу. Понятное дело, что у мужчины не было паспорта, поэтому после выписки необходимо было восстановить документ. Как быть? К кому обратиться?

В этом Игорю помогли сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения «Милосердие». Кроме этого мужчине оформили пенсию, помогли собрать все необходимые документы для устройства в один из республиканских домов-интернатов.

Хотя работа с бездомными людьми не является отдельным направлением в работе сотрудников центра «Милосердие», тем не менее, именно сюда звонят из больниц и других мест с просьбой помочь обездоленным.

– Таким людям мы помогаем восстановить документы, пройти медосмотр для устройства в интернат, содействуем в получении пенсии, – рассказывает специалист по социальной работе «Милосердия» Римма Михайлова. – Тесно сотрудничаем с паспортным столом, Управлением Пенсионного фонда, председателями СТОС, участковыми.

Так, за 2016 год здесь помогли восьмерым бездомным. Четверых из них устроили в центр социальной адаптации «Перекресток» в Набережных Челнах, двоих определили в дома-интернаты республики, одному помогли в восстановлении документов, и он уехал к родственникам, другого обеспечили питанием. За нынешний год двоих бездомных определили в дома-интернаты.

На наш вопрос «Почему люди оказываются в таком положении?» Римма Рифхатовна отвечает:
– Вы знаете, исходя из моих наблюдений, могу сказать, что виной становится аморальный образ жизни. Зачастую это пьянство. Эти люди так и рассказывают: «Да, это была моя вина, я неправильно поступил. Бросил детей, развелся, запил…» Все истории очень похожи.

Сегодня в нашем городе редко встретишь бездомных людей. По их личным признаниям, на публике они стараются не показываться. Живут в «тёплых местах» – рядом с теплотрассами, постройками с подвалами. Говорят, что люди в Нижнекамске добрые, подкармливают и приносят тёплую одежду.

Мы всегда рядом

Чаще всего на улицах нашего города можно встретить тех, у кого есть дом, но в силу жизненных обстоятельств эти люди вынуждены просить подаяние или просто выживать на грани нищеты. И им тоже нужна помощь. И она приходит – от специалистов «Милосердия».

Главная задача центра заключается в социальной помощи обездоленным. Здесь нуждающимся оказывают социально-бытовые, медицинские и правовые услуги. Помощь получают люди пенсионного возраста, а также инвалиды с 18 лет.

Центр оказывает социальное обслуживание на дому, а также в своём социально-реабилитационном отделении.

Ежедневно 159 сотрудников центра спешат на помощь людям, оказавшимся в тяжелой ситуации. Так, за год около 900 человек получают помощь, не выходя из своих квартир. За прошедший год сотрудниками «Милосердия» было выявлено более 170 нуждающихся в помощи.

Что касается второго направления работы, то в отделении проходят реабилитацию не только жители нашего города и района, но и всей республики. Проживание, пятиразовое питание, медицинские процедуры, лечение, психологическая помощь и многое другое – всё это пациенты «Милосердия» получают в течение 15 дней.

– На следующий год нашему центру исполнится 25 лет, – рассказывает директор центра Лейла Ахмадишина. – Понимаете, наша помощь нуждающимся людям оценивается не просто годами – десятилетиями. Они нам верят, становятся родными, ведь порой мы – их единственная связь с внешним миром.

Фото предоставлены ГАУСО КЦСОН «Милосердие»; ria.ru; shkolazhizni.ru

Нижнекамская газета

Оставить комментарий