Низкими пенсиями заинтересовался даже Халиков

Рубрика: Актуально, Новости, ТОП 3
9 февраля в 8:54

Вопрос о размере пенсии волнует многих, и как выяснилось, даже премьер-министра РТ Ильдара Халикова.

«С 6 февраля я – пенсионерка, — пишет нам читательница Лариса П. – Вышла я на пенсию по льготной первой сетке, отработав во вредном производстве с кислотой. Мне насчитали 9282 рубля. Работала на КАМАЗе, зарплата всегда была «белая». Буквально на днях объявили, что в Татарстане средняя пенсия 12 тысяч 600 рублей. Получается, я не дотягиваю до среднестатистического пенсионера на целых 3318 рублей, а это почти 25%! Хочется узнать, где же работали и сколько зарабатывали наши среднестатистические пенсионеры?»

Вопрос о размере пенсии волнует многих, и как выяснилось, даже премьер-министра РТ Ильдара Халикова. Недавно на итоговой коллегии Отделения Пенсионного фонда России по РТ он заявил: «По размеру среднемесячной заработной платы среди регионов ПФО, Татарстан — стабильный лидер. Но есть проблемная позиция, которая меня очень сильно обеспокоила, потому что по уровню пенсий Татарстан среди субъектов ПФО занимает лишь шестую позицию. Есть над чем задуматься».

Управляющий Отделением ПФР по РТ Эдуард Вафин согласился, что размер вновь назначенных пенсий — существенно ниже средней по республике, это подтверждает и то, что 70% поступающих обращений связаны именно с низким размером пенсии. Но тут же перевел стрелки на руководителей предприятий, мол, они платят маленькую зарплату, следовательно, и пенсия маленькая.

Вспомнилась недавняя пресс-конференция, которую собрал пенсионный фонд по поводу индексации пенсии. Напомним, с 1 февраля страховая часть пенсии увеличилась на 5,4% (на размер уровня инфляции). Начальника отдела организации, назначения и перерасчета пенсий отделения Пенсионного фонда РФ по РТ Светлана Гайдук сообщила, что переводя в рубли, рост составил (опять же с оговоркой «в среднем») 140 рублей. На вопрос журналистов о низком размере пенсий она заявила: чтобы при выходе на пенсию получать хорошие выплаты, человек должен работать сразу в нескольких организациях с высокой заработной платой.

Интересно, дошел ли этот совет до ушей премьер-министра, ведь он тоже в какой–то мере дает ответ на поставленный им вопрос? Тем не менее, Ильдар Халиков все же поручил Эдуарду Вафину предоставить анализ роста пенсий за последние годы, а также подчеркнул, что в складывающейся ситуации придется разбираться не только ПФР, но и республиканской комиссии по противодействию коррупции, налоговым и правоохранительным органам.
Будем следить, что из этого выйдет.
тема

Нижнекамская газета

Комментарии:

  1. Миннахтям (9 февраля в 10:29):

    «… и как выяснилось, даже премьер-министра РТ Ильдара Халикова»… А я считаю, что эти вопросы должны волновать его в первую очередь!

  2. Аноним (10 февраля в 12:26):

    Посмотрим…

  3. Greta (28 февраля в 13:10):

    A plngisealy rational answer. Good to hear from you.

Оставить комментарий