Почему школьники берутся за оружие?

Рубрика: Происшествия, ТОП 0
18 ноября в 15:03

Эта неделя потрясла нас тем, что школьники хватались за оружие, стреляли и даже убивали.

Понедельник, 14 ноября. Двое 15-летних подростков в Псковской области открыли огонь по полицейским из ружей и травматического пистолета. При этом они вели трансляцию в Periscope. Когда начался штурм дома, в котором они засели, юноша застрелил подругу и покончил жизнь самоубийством.
Понедельник, 14 ноября. Сотрудники Арбитражного суда Татарстана обратились в полицию с заявлением, что по окнам их здания кто-то стрелял. Осмотрев место происшествия и просмотрев записи с камер видеонаблюдения, по подозрению в совершении преступления были задержаны два подростка. По их словам, они стреляя по банкам, но пули отрекошетили и пробили окна суда. Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».
Пятница, 18 ноября. В школе №2 города Воткинска в Удмуртии 13-летний школьник выстрелил в голову своей однокласснице из пневматического пистолета. По его словам, оружие он взял у деда и принес его в школу. На уроке подросток случайно выстрелил из оружия и попал в голову однокласснице. Пуля попала в щеку рядом с глазом. Медики госпитализировали девочку, ее здоровью ничего не угрожает. Сейчас проводится проверка администрации школы в рамках статьи уголовного дела «Халатность».
В поисках ответа на вопрос «Почему школьники берутся за оружие?» мы нашли комментарии специалистов, опубликованные на https://lenta.ru:
«С подростковой стрельбой мы должны бороться главным образом обучением: дети должны понимать, что оружие — это предмет повышенной опасности. Как показывает практика, у детей с оружейной подготовкой не возникает желания поиграть с ружьем или пистолетом, повышается дисциплина. И конечно, необходимо строго соблюдать правила обращения с оружием: его следует хранить в сейфе под контролем, нельзя, чтобы оружие валялось где попало», — объясняет председатель правления общественного движения «Право на оружие» Игорь Шмелев.
«В СССР в школах существовал такой предмет, как начальная военная подготовка (НВП). Преподавали его, как правило, отставные офицеры с боевым опытом. При школах были тиры, где дети учились стрелять из огнестрельного мелкокалиберного оружия — винтовок и пистолетов. В результате в 7-8 классе у подростков формировались основные, базовые навыки обращения с оружием. Там же, на НВП, им доступно объясняли, что по закону грозит за стрельбу. А если детям со школьной скамьи не объяснять, что такое оружие, шансы на повторение псковской трагедии будут оставаться всегда», — говорит председатель центрального совета Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Глеб Обуховский.
стрельба
Фото из видое, сделанное из трансляции «псковских стрелков:

Нижнекамская газета

Оставить комментарий