924
0
02 Декабря в 11:01
Из личного архива
Нижнекамка Алия Калимуллина покинула родные пенаты. Освоив различные иностранные языки, девушка жила в разных странах мира. Сегодня она обосновалась в Казани. Алия учит взрослых и детей разговаривать по-английски. Как быстро выучить слова и о том, какой язык скоро станет мировым, в эксклюзивном интервью.

– Почему выбрала именно эту профессию, чем привлекает?
– Всегда нравилось изучать иностранные языки. Поэтому после школы точно решила – буду поступать на лингвистический факультет. Работа переводчиком была моей хрустальной мечтой.

– Какой язык дался проще, какой сложнее?
– Английский изучать легче всего. Турецкий очень сильно похож на мой родной татарский, поэтому и здесь сложностей не возникло. А вот с корейским пришлось попыхтеть. На первый взгляд кажется, что язык настолько сложный, что его невозможно выучить, но это заблуждение. Также изучаю испанский и немецкий. Вообще, есть хитрости, которые применяю, чтобы быстрее запомнить слова. Я крупными буквами выписываю слова на яркие бумажки и развешиваю их везде – над раковиной, над плитой, на зеркале, на двери… Этот метод работает, зрительная память дает свои плоды. Сама того не замечая, запоминаю слова, нужная картинка всплывает перед глазами. А еще переписываю одну и ту же фразу до тех пор, пока не запоминаю ее окончательно.

– Если у человека плохая память, значит, никогда не сможет выучить иностранный язык?
– Память, как и мышцы, ее можно тренировать. К тому же залог успеха – это постоянная практика. Какой бы идеальной ни была память у человека, он ни за что в жизни не сможет выучить язык, если не будет практиковать его. Особенно эффективно общение с носителями языка. Ты слышишь, как звучат слова в разговорной речи, улавливаешь какие-то особенности. Чтобы сформулировать мысль, начинаешь копаться в голове, достаешь с закромов забытую информацию, про которую думал, что не усвоил в свое время.

– Когда-то мировым языком был французский, потом английский. Как считаешь, за каким языком будущее, почему?
– Сложно представить, что должно произойти, чтобы английский покинул трон. Именно этот язык является универсальным, на нем изъясняются во всех странах мира. По моим прогнозам, он надолго сохранит свои позиции. Конечно, сейчас говорят, что будущее за китайским в силу демографических особенностей этой страны. Но в этой версии сильно сомневаюсь. Китайский – очень сложный для изучения язык. Многогранная грамматика имеет столько особенностей! Вряд ли когда-нибудь китайский покорит планету. Но знание языков раскрывает массу возможностей. Так, в качестве волонтера я смогла участвовать в международных спортивных мероприятиях, среди которых: Чемпионат мира по футболу, Чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд.

– Расскажи о Корее, какой ее увидела ты?
– Азиатская жизнь в корне отличает от нашей. Это касается и культуры, и традиций, и технологий… Корейцы много работают – по 15 часов в сутки. У них даже считается нормой ночевать на рабочем месте. Их трудолюбивость проявляется во всем.

– А жизнь в Австрии другая?
– Это более спокойная страна с размеренным темпом. Я жила в Терроле (северный высокогорный район). Здесь господствует спокойствие, никто никуда не торопится. Люди очень вежливые и воспитанные. Они с особой заботой относятся к природе, животным. Города здесь чистые, аккуратные.

– Ты увидела почти всю Европу. Что больше всего впечатлило?
– Я была в Австрии, Италии, Венгрии, Словакии, Германии. Австрия запала в сердце больше всего. Понравилась мне Турция, только другая, не туристическая. Хоть у многих и сложился стереотип об этой нации как о воинственном народе, на самом деле, они не агрессивные, миролюбивые. А вообще, когда-нибудь я бы хотела переехать в Австрию. Очень перспективная страна, здесь комфортные условия для жизни и карьеры.

– Сейчас сама учишь людей разговаривать по-английски.
– Я веду онлайн и офлайн курсы для детей и взрослых. Обучающий процесс имеет специфику – на каждого учителя найдется свой ученик. Человек идет учиться к конкретному преподавателю. Об открытии собственной языковой школы даже не думаю. И дело совсем не в высокой конкуренции. Просто, пока другие планы.

– Не хочешь вернуться в родной Нижнекамск?
– Я обосновалась в Казани. Свое ближайшее будущее вижу здесь. Конечно, и в Нижнекамске можно найти достойную работу. Вообще, для успешной карьеры совсем неважна география. Главное, иметь востребованное образование и волевой характер. А если еще владеешь иностранными языками, найти работу гораздо проще! Нижнекамск всегда будет для меня родным городом. Здесь живут родители, близкие, друзья. Так что, как бы ни повернулась моя жизнь, не оборвать ниточку с Нижнекамском.

29 Марта в 17:31

Как лечиться от алкоголизма, эффективно ли кодирование?