Новости

Прыгнуть в никуда: парашютный спорт набирает среди нижнекамцев популярность

532
0
21 Января в 16:07
Опытные спортсмены и новички рассказали о своих впечатлениях Кому-то нужны взлеты, а кому-то падения, причем, свободные. Многие нижнекамцы предпочитают отдыхать экстремально и выбирают парашютный спорт. «Нижнекамск-онлайн» решил изучить этот вопрос детальнее. Оказалось, в канун Дня Защитника Отечества в нашем городе немало женщин, которые дарят мужчинам сертификаты, соглашаясь, чтобы их любимый испытал невероятные ощущения.

Один из лучших в России

Мы пообщались с начальником Мензелинского филиала АНО ДПО ЦАК РТ ДОСААФ России. Равиль Нурхаметов отметил, что аэроклуб входит в число лучших. Здесь совершают прыжки спортсмены-парашютисты, члены сборной России, спасатели, представители силовых структур и Министерства Обороны, юнармейцы, воспитанники кадетских школ, любители. Проводятся Чемпионаты и кубки Республики Татарстан, России, Европы, Мира и др.
Стоимость спортивных парашютных прыжков варьируется от 1100 до 1300 рублей в зависимости от высоты выброски, тандем-прыжок стоит 8000 рублей. «Записываться нужно дня за три. Человек проходит медосмотр, инструктаж. Полный цикл взлет/посадка занимает около 23 минут. Мы метеозависимые, поэтому если погодные условия плохие, прыжки могут быть перенесены», - отмечает руководитель.
На территории аэроклуба также находятся гостиница, кафе. Тем, кто решился на прыжок с парашютом, есть, где отдохнуть.


Каждый прыжок – маленькая жизнь

Сергей Сосунов – опытный спортсмен. На его счету 1390 прыжков, хотя он скромно заявляет, что это не много. Сергей много лет занимался купольной акробатикой. Нижнекамец утверждает, что, несмотря на богатую практику, каждый раз испытывает невероятные эмоции, которые невозможно почерпать на земле: «Каждый прыжок – это маленькая жизнь. Это невероятная смесь эмоций: и страх, и восторг. Самые неповторимые ощущения вызывает первый прыжок. В последующем настраиваешься на определенный результат». Сергей отмечает, что парашютный спорт очень помогает в жизни: «Ты учишься быть стрессоустойчивым. Благодаря мощной эмоциональной разрядке в небе обретаешь спокойствие и умиротворенность на земле».


 Советы новичкам

Сергей Сосунов тем, кто долго не может решиться на первый прыжок, рекомендует не волноваться: «Аэроклуб Мензелинска считается одним из лучших в стране. Сюда съезжаются со всей России. Следует отметить, что не всем свойственна любовь к экстремальному. Это абсолютно разные люди и по характеру, и материальному уровню, и по социальному статусу. Небо объединяет представителей разных профессий, выравнивая их».


  А что касается времени года, Сергей считает, что каждое из них удивительно прекрасно: «Это потрясающие виды: Кама, острова, голубая вода, зеленые леса - с высоты 4 тыс. метров все кажется невероятно красивым. И каждая картина прекрасна по-своему – желтые краски осенью или сочные зеленые летом. Особое удовольствие доставляет, когда словно в перину ныряешь в облака». Респондент подчеркивает - минусом прыжков зимой является большое количество одежды, что несколько ограничивает движения.

 

Для настоящих мужчин

Сергей считает, что каждый мужчина хотя бы раз в жизни должен прыгнуть с парашютом: «Когда летишь в самолете, много узнаешь о себе. Это нужно испытать. Ты попадаешь в неестественную среду, в небо. Разумом понимаешь, что люди не умеют летать, но ты должен это сделать, прыгнуть в никуда. И сразу всплывают вопросы – а вдруг парашют не раскроется, а каково это падать?».


  Респондент раскрывает интересный психологический аспект. Люди, которым снится, что они падают, резко просыпаются. Сергей считает, что причина кроется в том, что сознание не знает, чем заканчивается падение. Человека окутывают страх, паника. Поэтому подобные сны превращаются в кошмар. Люди, которые хоть раз прыгали с парашютом, во сне мягко приземляются.

Страх не приговор!

Игорь Киргизов 592 раза покидал летящий самолет. Впервые прыгнул с отцом, когда ему было 16 лет: «Мой папа служил в ВДВ, поэтому хорошо знал, что это такое. Помню, он прыгнул первым. А я стоял перед открытой дверью, смотрел вниз и думал, зачем мне это нужно? Но другой вопрос остудил разум: «Если не буду прыгать, тогда вообще, зачем сел в самолет?». С 2015 года занимаюсь групповой акробатикой в аэроклубе Мензелинска».


  Как подчеркивает нижнекамец, ощущение страха перед прыжком не испытывает. Зато каждый раз волнуется, лишь бы все прошло хорошо: «В практике любого спортсмена бывает, что что-то идет не так. Так называемых «особых случаев» в моей практике было немало. Среди них – неполное раскрытие купола парашюта. Но каждый раз все неполадки удавалось устранить самостоятельно. Ни разу не прибегал к использованию запасного парашюта, ни разу не получал травм».
Игорь Киргизов советует каждому попробовать экстремальный отдых: «После первого прыжка человек уже сможет решить, нужно это ему или нет». Респондент отмечает, что не нужно опираться на страх: «Все мы в жизни чего-то боимся. Мне, к примеру, страшно смотреть вниз с колеса обозрения, потому что земля очень близко. Прыгать из самолёта не страшно, у меня еще 4 тыс. метров в резерве, что-нибудь, да успею предпринять. А вот с колеса обозрения падать, думаю, больно», - смеется Игорь.


Верните меня в самолет!

Решили мы пообщаться и с новичками. Фарида Муртазина с парашютом прыгала лишь один раз, но говорит, что этого не забудет никогда. На такой экстремальный отдых отправилась с подружкой.


  «Было жутко страшно. Я прыгала в тандеме. Тот заветный первый шаг не делала, за меня это сделал инструктор, к которому я была прицеплена как рюкзак. Когда стоишь перед открытой дверью и понимаешь, что нужно прыгнуть в бездну, сложно объяснить, что происходит внутри», - рассказывает нижнекамка. Девушка делится, что летишь с сумасшедшей скоростью. Весь процесс занимает около минуты: «Самое страшное – первые 20 секунд свободного падения. Ты не можешь дышать, говорить. Хочется кричать: «Верните меня в самолет!». Когда купол раскрывается, полет смягчается, начинаешь получать удовольствие, любуешься сумасшедшей красотой природы».
Фарида отмечает, что аэроклуб подкупил роскошными условиями и приветственным персоналом: «Все ребята такие позитивные, улыбаются, никто никуда не торопится. Они просто заряжают хорошим настроением». Нижнекамка подчеркивает, что когда-нибудь, возможно, повторит прыжок.
26 Февраля в 13:01

Работа с 5 утра: как муж и жена ежедневно очищают Нижнекамск от мусора и снега

252
0
26 Февраля в 12:31

Так-так, язва стоит 100 тысяч рублей: челнинцу предложили откосить от армии

221
0
26 Февраля в 12:01

«Я думала, влюбился»: челнинка стала жертвой «романтического» мошенника

424
0
26 Февраля в 11:31

У людей с заболеваниями сердца коронавирус протекает особенно тяжело

119
0
26 Февраля в 11:01

Погода ухудшается: ГИБДД просит нижнекамских водителей быть осторожными

106
0
25 Февраля в 17:01

Внимание, водители! Завтра на дорогах будут ловить нарушителей

194
0
Подпишись на новости, чтобы первым узнать о важных событиях города:
Присоединяйтесь к нашей группе ВК