Самые богатые депутаты Нижнекамска

Рубрика: Актуально, Город, ТОП 5
12 мая в 12:45

Вот и пришло время декларационной кампании 2016 года.

Свои доходы на всеобщее обозрение выставляют депутаты и крупные чиновники, прокуроры и муниципальные служащие.

«НГ» тоже решила посмотреть, сколько заработали нижнекамские депутаты за прошлый год, на что жили и кто возглавил рейтинг самых богатых народных избранников. Итак…

Мустафин

Чета Мустафиных — 163 млн рублей

На первом месте – супруги Мустафины. Глава семейства Рафис Мустафин, генеральный директор ООО «РаМус», владелец «Барсов», «Якоря», «Пассажа», а вкупе с ними – оздоровительного лагеря «Орленок» и двух стоматологических поликлиник, получил в 2016 году доход в 93 миллиона рублей.

В его собственности находятся четыре жилых дома, три квартиры, два гаража и 37 земельных участков. В декларации также перечислены 15 торговых центров бизнесмена, ресторан, спорткомплекс «Олимпийский», дом бытовых услуг, всевозможные склады и хозяйственные корпуса.

Бизнесмен ездит на Porsche и Mercedes, также в собственности у него семь «КАМАЗов», три крана и самосвала FAW, два экскаватора, три прицепа и два полуприцепа.

Его супруга заработала чуть меньше — 70,1 миллиона. Она владеет по половине доли двух земельных участков, тремя жилыми домами, четвертой частью квартиры, одним гаражом и двумя нежилыми помещениями.

Shaporev

Роман Шапорев — более 40 млн рублей

На втором месте индивидуальный предприниматель, директор сети магазинов «Фактория» Роман Шапорев, самый богатый, к слову, депутат Нижнекамского районного совета. Его заработок за 2016 год составил 40,8 миллиона рублей против 41,5 миллиона за 2015 год.

Согласно опубликованным сведениям о доходах и имуществе, в собственности у Шапорева находятся 16 земельных участков, 3 жилых дома общей площадью более 850 кв. м и 14 квартир.

Его супруга заработала за 2016 год 346 тыс. рублей. Она владеет квартирой, как и два сына Шапорева (у одного — квартира площадью 48,2 кв. м, у другого — 65,7 кв. м).

Кроме того, в пользовании Шапорева находятся более 60 земельных участков, порядка 65 автомобилей различных марок и два маломерных судна.

супруги Шуйские

Супруги Шуйские – более 30 млн рублей

Третье место занимают супруги Шуйские. Глава семейства работает заместителем генерального директора ПАО «Нижнекамскнефтехим». Судя до декларации, его доход в прошлом году составил чуть больше 17,9 миллиона рублей. В собственности Шуйского находятся жилой дом и ¼ квартиры.

Супруга замгенерального директора заработала 14,2 миллиона рублей. Ее собственность гораздо больше – два земельных участка, жилой дом, квартира, гараж и доли еще в двух квартирах.

супруги Метшины

Супруги Метшины – 25,5 млн рублей

На четвертом месте семья мэра Нижнекамска Айдара Метшина. Правда, сам градоначальник заработал в прошлом году не так много по сравнению с другими депутатами и чиновниками – 2,9 миллиона рублей. Кстати, в 2015 году его доходы были еще ниже — 2,4 млн. рублей.

В собственности у мэра четверть земельного участка площадью 583 «квадрата» и четверть жилого дома общей площадью 425 «квадратов». Также Метшин задекларировал Toyota Land Cruiser.

Четвертое место в рейтинге Айдар Метшин получает благодаря своей супруге. Она заработала в прошлом году 22,6 миллиона рублей – в семь раз больше мужа. Общий доход четы Метшиных составляет, таким образом, 25,5 миллиона рублей. У супруги помимо этого же участка и дома имеется также квартира в 44,8 квадратных метров. Из движимого имущества — Land Rover Range.

Ганеев

Чета Ганеевых – 12,8 млн. рублей

И завершает рейтинг самых богатых депутатов Нижнекамска и Нижнекамского района Рустам Ганеев, директор спортивного комплекса «Шинник». За прошлый год, судя по декларации, он заработал более 3,9 миллиона рублей. В его собственности находится Мерседес GLE.

Общий доход супругов Ганеевых гораздо больше – 12,8 миллиона. Супруга Рустама Мазитовича заработала 8,9 миллиона рублей. Кроме того, у нее в собственности два приусадебных участка, один земельный участок, два жилых дома общей площадью более 700 квадратных метров и автомобиль Ауди Q7.

Нижнекамская газета

Комментарии:

  1. Аноним (12 мая в 17:05):

    Класс

  2. bdfy (14 мая в 7:57):

    Если бы я , будучи мером самого промышленного города Татарстана заработад в год 3 млн, то это означает или я бессеребренник и готов работать бесплатно \вы верите в это, я нет/ , либо мой официально закдекларированный доход это вершина айсберга, все основное очень грамотно и законно ушло от декларации на офшорные счета на какой нибудь остров в срезидемном море. Все гениальное просто.

  3. G (19 мая в 19:37):

    МОЛОДЦЫ.такие умные, такие трудолюбивые,самые-самые. но учиться и быть похожими на вас-НЕ ХОЧЕТСЯ.

  4. аноним (28 мая в 18:20):

    У ганеева такие доходы, а налоги в бюджет города заплатить не могут. Долг свыше 7 млн. Еще депутаты называются… Один из этих участков и расположенный на нем жилой дом фактически принадлежит сыну…

  5. Гость (29 мая в 13:37):

    Ну, Шапорев с Мустафином коммерсанты, а какова же тогда месячная зарплата наших служащих Единороссов, живущих на бюджетные то оклады? Простой арифметикой разделите их доход на 12 месяцев. Не забудьте проголосовать за эту партию на очередных выборах и дать этим деятелям хороший процент явки! Иначе их декларации оскудеют, как они проживут то бедняжки на ЧЕСТНУЮ зарплату да пенсию?

Оставить комментарий