Стоит ли нижнекамцам опасаться за жизнь своих детей? (18+)

Рубрика: Актуально, Новости, ТОП 0
25 января в 14:15

«Группы смерти» в соцсетях и кто за этим стоит

PJbx_1spy_s

Несчастный случай или суидиц?

На прошлой неделе «Нижнекамская газета» писала о том, что в соседних Набережных Челнах с 16 этажа выпал 15-летний школьник. Полицейские не исключают, что это был суицид. Трагедия произошла 17 января — подросток, лежащий на снегу, был обнаружен прохожими. На подоконнике, откуда выпал школьник, остался портфель. В данный момент обстоятельства произошедшего выясняются.
Сухой текст официальной сводки не передает всей сути трагедии. А заключается она в следующем. Начиная с 2015 года на просторах соцсетей, в частности, «ВКонтакте» начали образовываться группы с одинаковыми названиями — «Море китов», «Тихий дом», «Киты плывут вверх». Общественные организации и СМИ забили тревогу только тогда, когда стало понятно, что участники этих групп – дети и подростки – сводят счеты с жизнью различными способами – прыгают с высоток, вешаются, режут вены… В тот же момент Роскомнадзор начинает проверку этих групп и арест «главарей». Так, в конце ноября прошлого года в Санкт-Петербурге одному из администраторов такой «группы смерти» было предъявлено обвинение. Как выяснилось в ходе следствия, 21-летний Филипп «Лис» подстрекал школьников к самоубийствам. Также следователи назвали и точную цифру: за два года «работы» администраторы подобных групп оказались причастными к 130 самоубийствам подростков по всей территории России. Случаи были зарегистрированы в Краснодарском Крае, Московской, Волгоградской, Новосибирской области и соседнем Башкортостане.

jJP4Efy7QKA

Кто контролирует наших детей?

«Я очень переживаю о том, что мой сын попадет под влияние таких людей, — поделилась с журналистом «Нижнекамской газеты» мама 12-летнего Данила нижнекамка Ольга. – Поэтому периодически проверяю, в каких сообществах в «Контакте» он состоит, смотрю, с кем общается. Ну и конечно, бью тревогу, если он не берет трубку после школы. Стараюсь после наших ссор всегда поговорить по душам, чтобы у сына не было желания уйти в себя. Но опасения всё же остаются».

Как быть и что делать в таких случаях? Как выяснила «Нижнекамская газета», в группу риска входят подростки от 9 до 16 лет. О «группах смерти» они узнают от друзей в школе и друзей в соцсетях. Поначалу ими движет обычный интерес, затем появляется ощущение причастности к «команде», роль вожака в которой давно уже выбрана. Обычно им является администратор так называемого «сообщества смерти». Тревогу нужно бить, если в статусах ребенка появляются непонятные аббревиатуры и картинки в виде китов. Как правило, цифры означают обратный отсчет до даты смерти – например, 51, 50, 49 и так далее, до самого факта. Также могут быть указаны дата рождения и дата смерти. У одной из погибших на страничке мы нашли в статусе вот это: 2005-2016 (даты рождения и смерти).

3txbqjIRdK0

Мы провели собственное расследование и изучили контент подростковых групп с указанными названиями. Как правило, все они проникнуты негативом. Записи на стенах сообществ и картинки – соответствующие: «Иногда люди прибегают к физической боли, чтобы заглушить душевную», «У меня нет планов, мне на все нас*ать» (репост из группы «Завтра будет хуже»), «Лайк, если никто не любит, репост, если урод», «Взаимные отношения только с алкоголем». Однако прямых призывов к «действию», то есть совершению суицида, нет. Самое ужасное, что в комментариях к постам дети сами просят: «ХОЧУ В ИГРУ», «Дай задание», что означает: жду команды от админа. Администратор одной из таких групп даже опубликовал объявление о том, что он в такие игры не играет (орфография и пунтуация автора сохранены): «Так короч, вы за***ли бомбить в ЛС группы со своей «игрой» и «Дай задание». Еще кто раз напишет что-то подобное то сразу летите в чс (черный список) без обьяснение причин. Это группа не играет не с кем и не дает никому задание. Я вас предупредил!».

«Поменьше свободного времени на дурь!»

В последнее время наряду с группами смерти в ВК по запросу тех же слов в поиске «вылезают» и другие группы – психологической помощи подросткам, где они могут задать вопросы в чате. Судя по опросам в таких группах, на первом месте среди подростковых проблем — «я какой-то не такой…», далее – «дела сердечные» и «нелады с родителями».
Кстати, создаются и движения «антикитов». Вот что пишут сами подростки под репликами кого-нибудь из участников типа «хочу в игру»:
Светик Борискина: «Почитала про группы китов и суицид и поржала. Если существуют такие имбицилы, которые ведутся на этот бессмысленный бред, то пусть прыгают, дураков на планете поменьше станет. А родителям, вопящим тревогу, только одно сказать хочу: вы *опу поменьше лижите своим детям, пусть учатся, делают дела по дому, подрабатывать и помогать родителям можно. А то понакупят айфонов, *опу наполиролят до блеска, а потом плачут, почему их дитятетко такое. Больше дел — меньше свободного времени на такую дурь».
Марианна Корчак: «Этих деток такие слова не остановят! Они прям как с ума сошли! Смерти им хочется! По заднице, да и ремнем!».
Лилия Ахмярова: «Идиоты, чё с них взять».

ngK93W2iCF8

Для чего им «русская рулетка»?

Почему же дети сами просят «задание» и хотят в «игру»? По словам психолога-психоаналитика Рифката Гатупова, это «нарушенные отношения в семье и коллективе сверстников, философская интоксикация отрочества, отсутствие навыков преодоления трудностей жизни, неспособность контролировать свои мысли, речь и поступки». «Подросток видит только один выход – в добровольной смерти, — говорит психолог. — Это – клиенты «телефонов доверия», пациенты «скорой помощи» с массой незавершенных суицидов. Им нужна помощь, особенно психологическая. Иногда просто слушателя, чтобы выговориться и, тем самым, освободиться от гнетущего груза проблем. Не доводить человека до подобного состояния – забота родителей, родственников, сверстников, друзей, педагогов, соцработников.
Сейчас в моде — игра в суицид, которая часто заканчивается смертью актёра, причём к полному восторгу зрителей. Многие хотят стать звёздами. Умереть на пике славы и интереса, умереть на сцене! Особенно, когда есть сценарист-постановщик, театральная публика, и момент игры, так сказать, «русской рулетки». Пронесёт или не пронесёт? – вот в чём вопрос. А театр сейчас – это Интернет. Если есть спрос и интерес, то появляется и поставщик услуги. Только бизнес – ничего личного. Отсюда – сайты самоубийц, таинственная и убийственная символика китов и бабочек, пользующаяся коммерческим спросом, антураж тайного сообщества, где, чтобы стать его членом, надо пройти таинственный ритуал посвящения в виде символического ухода из жизни, который зачастую становится реальным. Игру остановить нельзя, но можно переключить, или постараться переключить интерес детей и подростков на другую, более захватывающую игру с названием «Квест жизни». Это уже – забота всего общества».

Y-a6ejqOtNs

Вероника Дарьялова

Оставить комментарий