Топором по голове или Как питомцы нижнекамцев попадают в приют

Рубрика: Актуально, Новости, ТОП 0
13 апреля в 8:05

Корреспондент «Нижнекамской газеты» побывала в гостях у «хвостиков»

1tKVSOXVHBg

Как известно, в Нижнекамске нет приюта для животных, хотя вот уже много лет активисты упорно продвигают эту идею. Пока имеется лишь фонд помощи бездомышам и группа неравнодушных людей, которые изо всех сил стараются помочь четверолапым, проводя лечение, бесплатную стерилизацию, пристраивая в «добрые руки». Большую работу проводит председатель фонда Надежда Семёнова.
В данный момент бездомным животным в Нижнекамске оказывается всевозможная поддержка в ветклинике на Вокзальной. Туда же «добросердечные» горожане подкидывают ставших ненужными питомцев. Но сердобольным ветеринарам помочь подкидышам нечем. Оставить у себя они их не могут, так как помещение не приспособлено для содержания животных.

hH__7wTrLe0

Примерно с той же ситуацией столкнулась и Анжелика Ивашечкина, организовавшая приют для собак «Верность» в Елабуге.
Анжелика – энергетик по специальности и любительница собак, еще несколько лет назад и подумать не могла о том, что станет директором собачьего приюта. Так получилось, что зная любовь женщины к четверолапым, многие звонили ей и рассказывали о животных, попавших в беду. Началось всё с 2-3 питомцев, и за пару лет приют разросся до невиданных масштабов – так, что Анжелике пришлось бросить работу и полностью посвятить себя заботе о питомцах. Сердобольная женщина спасла от гибели множество щенков и взрослых особей.

vr8Psrb9v4c

— Забирала с трассы, в буквальном смысле, из-под колёс, от «любящих» хозяев, которые месяцами не кормили, избивали и истязали животное, с промзоны, где ведётся регулярный отстрел, — рассказывает женщина.
На сегодняшний день в приют «Верность» устроились на «постоянное место жительства» 60 собак, которых уже никто и никогда не заберёт к себе. Это животные с неизлечимыми заболеваниями и так называемые «дикие», не подпускающие к себе людей. Все они содержатся за счёт пожертвований неравнодушных граждан. Здесь же ждут своих новых хозяев ещё около сотни здоровых «хвостиков».
— Неверно утверждать, что «дикие» питомцы не могут быть пристроены, — уточняет Анжелика. — Просто люди готовы взять собаку, но чтобы она сразу удовлетворяла всем их запросам. Лаяла когда нужно и на кого нужно. Привезли и посадили на цепь. Про заботу, ласку, выгул и общение они не знают и не хотят знать. Но если находится человек, который берет животное, чтобы заботиться о нём, то все получается! Такие случаи есть. Но их мало.

B-hljv0hZb0

Приют «Верность» в своём роде уникальный. Неизлечимо больных животных нигде не принимают и не содержат, а больных — не выхаживают. В Елабуге же у них нечто наподобие лазарета и гостиницы. Анжелика не бросает никого. Даже собак, живущих на соседних базах, подкармливает и стерилизует за свой счёт.
— Директорам баз предприятий, которые расположены неподалёку от приюта, наплевать на собак, которых завели их охранники, — рассказывает Анжелика. – Животные бегают по округе, толком не питаются, а им всё равно, хотя предприятия не бедные.

YAfMYnCcxV0

Ежедневно поступают сообщения о случаях жестокого обращения хозяев с животными. На такие «случаи» Анжелика выезжает лично.
Мы гуляем с красавчиком по кличке Шарик. Нам доверили его для более близкого знакомства. Сейчас пёс охотно идёт на контакт, и сложно поверить, что год тому назад его забрали от хозяина-алкоголика, который не кормил и ежедневно избивал животное. А однажды ударил топором и проломил череп. О том, что во дворе дома лежит пёс, истекающий кровью, сообщили соседи. Анжелика забрала Шарика и с тех пор он живет в приюте. А Марфу женщина спасла от рук бомжей.
— Марфа жила на базе и только-только ощенилась, охранникам было всё равно, её не кормили, щенки жили на улице с нею же, — рассказывает директор приюта. — В итоге бомжи начали их растаскивать, чтобы… приготовить похлёбку – в один день троих унесли, потом ещё двоих. Представляете, что случилось с психикой животного после такого?!

9T3245lpiD0

Кроме того, по словам Анжелики, зачастую хозяева размножают собак, щенков продают, а тех, что остались, вывозят в лес в мешке. Как же их обнаруживают?
— В таких местах у людей ломаются машины или происходят непредвиденные ситуации, — поясняет женщина. — Например, Сэма привёз мужчина, который ехал по трассе, и вдруг у него случилось, извините, расстройство желудка. Зашёл в лес, слышит, кто-то стонет. Пройдя немного вглубь, видит: на шнурке от ботинка длиной 20 сантиметров привязан к стволу дерева пёс. Кто и за что бросил собаку умирать, неизвестно. А сколько случаев, о которых никто не знает и не узнает!
Каждую неделю в приют приезжают волонтёры из Елабуги, Набережных Челнов и Нижнекамска. Но их очень мало. Между тем, каждый питомец ждёт, чтобы с ним погуляли, уделили внимание…
— Было бы полезно побывать у нас детям, — продолжает Анжелика . — Ребятишки учатся любить братьев наших меньших, помогать им, оберегать. Культура обращения с животными, как вы видите, у нас на сегодняшний день отсутствует. Завели собаку – узнали, что она «делает лужи» и с нею нужно заниматься, уделять внимание — выкинули.

CtQUltgjjoo

За годы существования приюта Анжелике Ивашечкиной удалось спасти от верной смерти и пристроить в семью 3,5 тысячи животных. На сегодняшний день у приюта множество насущных вопросов. Ежедневно питомцам требуются медикаменты, операции, корм. Нужно оплачивать счета за газ, электричество, убираться, гулять с собаками.
«Нижнекамская газета» объявляет акцию. Нижнекамцы, желающие помочь приюту, могут приносить необходимое по адресу: Юности, 1, крыльцо с вывеской «Нижнекамская газета». Вопросы о том, какая помощь требуется, можно задать директору приюта: 8-987-220-90-52.
Всем неравнодушным также сообщаем реквизиты для помощи. Карта Сбербанка: 639002629005263347. Можно пополнить и счёт «голодного телефона» приюта: 8-965-610-13-43.
Группа «Верность» в соцсети ВК: vk.com/fond_vernost
В приюте побывала Вероника Дарьялова.

Нижнекамская газета

Оставить комментарий