Хаски в городе: собак готовили к спортивной карьере, а теперь они катают нижнекамцев

Рубрика: Актуально, Новости, ТОП 3
17 февраля в 18:37

Где в Нижнекамске живет стая собак и кто их хозяева? Читайте в эксклюзивном интервью nk-online

Копия Копия xEaU0L9xg2s

Вроде бы, у нас не Сибирь, но нынче снега навалило столько, что впору осваивать новые виды спорта. К примеру, катание на ездовых собаках. Как раз в этом году такая возможность у нижнекамцев появилась. В городском парке «СемьЯ» хаски начали катать на тюбингах всех желающих. Мы поговорили с хозяйкой этих замечательных животных Светланой, чтобы узнать всё о новом для Нижнекамска развлечении. Подробности – в интервью nk-online.

— Светлана, в этом году многие с удивлением смотрели на ваших милых питомцев в парке, всем хотелось погладить собак, пофотографироваться с ними. А как вообще к вам пришла идея вывести собак «в люди»?

— Изначально задача катать на собачьих упряжках людей, не имеющих отношения к ездовому спорту, не ставилась. Всех собачек мы готовили к спортивной карьере. Летом тренировали в поле за 35-м микрорайоном гонках на горных велосипедах с упряжкой по пересеченной местности. Такой вид спорта называется в байкджоринг. Зимой тренировали их в упряжке на нартах.
Но щенки подросли — изменились и потребности в питании. Увеличение стаи потребовало новых вложений в спортивное снаряжение и увеличение средств на питание, профилактику заболеваний и лечение питомцев. Нам потребовалось найти источник финансирования и нынешней зимой собаки начали катать детей и взрослых в городском парке, чтобы продолжить занятия спортом.

EzRZYoaoov4

— С чего началось разведение собак?

— Все началось с хасеныша по кличке Локи, имя которого официально звучит как «Стелла Парадисе Форвард Судьбы», появившегося в нашей семье в 2015 году. Теперь у нас четыре мальчика и одна девочка хаски. Все собаки с родословной и очень длинными именами. Есть еще девочка Герда – метис овчарки и дворняги, охраница территории и защитница наших хасят.
Локи оказался смышленым, активным и ласковым щенком-подростком. Характер и поведение щенка указывали на его предназначение в жизни – любовь к человеку и активный образ жизни. Дрессировка и тренировка щенка показали, что одной собаке не под силу тянуть взрослого человека на нарте. Нам пришлось приобрести ему друга по спорту хаски Хикстона. Возникла идея подготовки спортивной упряжки из шести спортивных собак. Затем появился Лорд – в прямом смысле подарок судьбы и вожак стаи. Потом Айза – девица хаски и самый молодой с задатками ведущего в упряжке – Хас.
Лорду и Айзе в этом году исполнится по 4 года. В апреле – мае Локи и Хикстон отметят свое двухлетие. Хасу два года исполнится летом.

PmO8g6x8TP4

— Многие нижнекамцы, видя, как ваши питомцы катают не только детей, но и взрослых, переживают: не тяжело ли собакам тянуть упряжки и не отразится ли это на их здоровье.

— В среднем на одну тренированную собаку приходиться 35 кг веса — это с учетом веса нарты, груза и человека. Упряжка из четырех собак может потянуть нарту, в которой два человека. Все собаки, независимо от породы очень умны. Если почувствуют, что ноша для них тяжела, они просто остановятся. И вы ничем не сможете заставить их продолжить путь. Уговоры бессмысленны, насилия собаки не терпят. Характер рабочих ездовых собак сильно отличается от собак этих же пород, нежащихся на диванах в квартирах хозяев. Для «работающих» собак сам процесс работы с участием хозяина есть лучшее вознаграждение.

— А где живёт все ваше семейство? Не тяжело ли держать сразу столько питомцев, уж наверное, живете не в городской квартире?

— Собаки живут за городом в большом дворе за высоким забором. Вольер не признают, в знак протеста сломали калитку, изогнули металлические сети. Хаски за волю готовы разрушить всю округу. С появлением стаи вся жизнь закрутилась вокруг них. Они стали центром нашей вселенной. Проживая в городской квартире, мы ежедневно ездим в поселок – готовим еду, кормим, устраиваем их быт, тренируем. И так каждый день. Со стаей сложно работать, но и без них нет жизни. Для нас они – наши дети, и каждый со своим неповторимым характером.

Sty2a9B54y4

— Скоро снег растает, и, получается, хаски останутся без любимого развлечения?

— Вовсе нет. Уже сейчас мы планируем наше «летнее расписание». Нижнекамцам мы предложим новые программы для катания в поселке Афанасово. Нынешний сезон наглядно показал, что наши питомцы способны дарить детям тепло своих сердец и радость общения. Все, кто не мог себе позволить прокатиться, могли безвозмездно общаться и фотографироваться с забавными, пушистыми собачками. Весной планируем связаться родителями «особенных» детей и пригласить их для общения с нашими питомцами. Надеемся, что такое общение поможет детям поправить здоровье.

— Какие советы дадите тем, кто решил заняться спортом, имея собаку хаски?

— В первую очередь, нужно самому научиться выдержке и начать обучать питомца общему курсу послушания – командам «лежать», «сидеть», «встать», «место». Занятия несложные, достаточно 10-15 минут в день. Однако требуется постоянство, многие команды собаки забывают в течение месяца. Курс послушания необходим для взаимопонимания с собакой. Разговаривать ее вы не научите, но сможете почувствовать другой мир. Увидеть, что бог создал совершенным не только человека, но всех других живых существ гармоничными и одаренными талантами. Кстати, хаски сами по себе очень говорливы.

nS7zmojoPxQ

— А дорого ли обойдется все необходимое снаряжение?

— Цена легких спортивных нарт на полозьях российского производства доходит до 50 тыс. рублей. Для личного пользования достаточно и легкой нарты на лыжах на 1-2 собаки. В среднем такие нарты стоят 15-20 тысяч рублей. Научиться кататься на нарте легче, чем на обычном велосипеде. В тоже время нужно постоянно держать баланс, чтобы не соскочить с полозьев, а главное не выпустить нарту из рук – потом беды не оберёшься. Научиться справляться с ситуациями на крутых склонах и при неуправляемых заносах на поворотах. В целом это несложно.
Сложнее управлять собаками. Управление голосовое – необученные командам собаки вообще неспособны самостоятельно тянуть груз. Даже обученные голосовым командам питомцы часто в порыве гонки не слышат команд. Во многих случаях просто из вредности не желают их исполнять. Все северные ездовые собаки относятся к аборигенным породам. С силой, выносливостью и интелектом эти волкообразные пёсики унаследовали от своих диких предков еще и упрямство.

— Благодарим вас за интересный рассказ, и до новых встреч!

Вероника Дарьялова

Комментарии:

  1. Светлана (18 февраля в 9:18):

    Ваш комментарий Очень благородное дело. Удачи вам!

  2. Velospringer (7 июня в 12:01):

    Otlichnaz staya. Spacibo

  3. Нижнекамская газета (7 июня в 13:58):

    пожалуйста!)

Оставить комментарий